¿Por qué se mide la viscosidad de los alimentos?
El medidor de pH es uno de los recursos de laboratorio que se emplean para determinar la calidad de los alimentos y saber si están en condiciones de ser comercializados. En este espacio industrial convergen diversos parámetros científicos y tecnológicos que facilitan el estudio de un producto y ayudan a que este sea sano y tenga buen sabor, de manera que su ingesta no resulte contraproducente. El objetivo de ello es que puedan proteger a sus clientes de reacciones adversas para su salud y de malentendidos que puedan poner en riesgo la fiabilidad de su marca y la permanencia del artículo en el mercado.
Pese a que el control de calidad en el sector alimentario podría hacerles pensar en un sistema moderno para garantizar las prestaciones del producto, lo cierto es que este procedimiento se remonta a la antigüedad. De hecho, la protección al consumidor, en materia de consistencia, adulteración o falsificación, estuvo vigente en el Antiguo Egipto, alrededor del 2,500 a. C, puesto que sus leyes contemplaban la prevención de la contaminación cárnica; mientras que, en la India, había métodos para evitar la adulteración de los cereales y las grasas comestibles para la preparación de alimentos.
Por otro lado, en las culturas griega y romana también se hace referencia a equipo de medición rudimentario para obtener pesos y medidas, que eran necesarios conocer para la compraventa de alimentos y otros productos básicos. De esta manera, el control de calidad alimentario ha evolucionado hasta el punto en que ustedes pueden contar con aparatos e insumos que facilitan resultados más certeros, teniendo presentes atributos específicos como el contenido de azúcar, proteínas, fibra, peróxidos, ácidos grasos libres, entre otros; pero, también establecer las propiedades sensoriales, como la viscosidad.
¿Qué es la viscosidad?
En el sector de la alimentación, especialmente en las compañías productoras de lácteos, salsas, aceites comestibles e incluso en la industria panadera, el concepto de viscosidad tiene una importante influencia en la calidad de un producto para ser comercializado. Por lo tanto, de este término se entienden las propiedades de fluencia de los sistemas de fluidos: si se desplazan en dos capas, la sustancia en cuestión ejerce una resistencia al flujo; pero, si se mueven en diferentes capas a distinta velocidad, aparecen fuerzas viscosas.
Ciertos tipos de equipo para laboratorio determinan la viscosidad de un líquido, es decir, la oposición que presenta ante el flujo, provocada por fuerzas moleculares e intermoleculares, las cuales hacen que ocurran roces. Así como ocurre en la tensión superficial, la fuerza intermolecular se ve afectada por la inducción de energía térmica, si bien hay líquidos que forman parte de la cadena alimentaria que son una salvedad a la regla, ya sea por sus propiedades o por el uso de aditivos. De uno u otro modo, en la medida en que estén más cerca las moléculas en el centro superficial del líquido, habrá una relativa menor viscosidad.
¿Por qué es importante medir la viscosidad?
Un producto rechazado o retirado puede acarrear no solo graves pérdidas para su empresa, sino también consecuencias a largo plazo para la imagen de marca. Así que el factor de calidad es más importante de lo que se cree en el procesamiento de los alimentos y uno de los aspectos más relevantes en el itinerario es la reología, es decir, el estudio de la viscosidad y plasticidad para garantizar su calidad industrial.
Por ejemplo, para la gestión de materias primas, como agentes espesantes y gelificantes, no solo se emplea un medidor de pH para determinar su nivel de acidez y basicidad, ya que también se considera la viscosidad como un factor determinante para verificar si cumplen con los requisitos de manipulación y procesamiento. Algunos de los motivos para realizar un estudio reológico de los alimentos son:
- Permite conocer la estructura del producto, por lo que representa una herramienta complementaria a las técnicas que se emplean en control de calidad. Por ejemplo, hay cierta relación entre el tamaño y la forma molecular de las sustancias de disolución y su viscosidad. De modo que, a través de la medición de la viscosidad de un alimento y de dispersiones de polímeros, puede determinarse la masa molecular.
- También es un valioso parámetro para el diseño de infraestructuras y la implementación de redes de manejo de alimentos dentro de la planta de producción, como es el caso de sistemas de bombas y tuberías. Y deben tener presente que, durante los procesos de concentración y evaporación, la viscosidad es un parámetro crítico que es necesario conocer para lograr mejoras y asegurar la calidad.
- La reología también cumple un rol esencial en el control de calidad del sector panadero, donde la medición de viscosidad de la harina usada en la producción es de vital importancia, como parte de un estudio que también incluye la dureza, el grado de gelatinización de los almidones, la extensibilidad de la masa y otras propiedades. En esta industria, conocer la viscosidad de la materia prima es esencial, porque ayuda a establecer las características del producto final.
El estudio de todos los factores que hacen viable un producto alimentario para su comercialización incluye el uso de equipos de laboratorio, medidor de pH, entre otros, y son esenciales para asegurar que es saludable y no tendrá repercusiones en el bienestar de los consumidores. En este sentido, las mediciones de viscosidad son fundamentales en la industria de los alimentos porque permiten apoyar cálculos de flujo de líquidos y facilitan la determinación de coeficientes en la transferencia de calor y otros procesos.
Asimismo, la medición de la viscosidad se usa como indicador cuantitativo de calidad no solo en el procesamiento de los alimentos, sino también en otros rubros igual de importantes, como la industria petroquímica, de los aceites, el sector textil, farmacéutico, de pinturas, entre otros, empleando equipos como los que les ofrecemos en El Crisol.
Somos una empresa con más de 50 años de trayectoria, comprometida con la calidad de atención. Así que, si desean adquirir un medidor de pH, al igual que otros insumos para laboratorio, solo tienen que ponerse en contacto con nosotros a través del chat en línea, llenando el formulario de cotizaciones o llamando al teléfono (55) 5264 5500. También pueden escribirnos un correo a la dirección: ventasweb@elcrisol.com.mx.