Determinación de contenido de grasa en productos lácteos

En El Crisol ponemos a su alcance equipo de medición de la más alta calidad para satisfacer las necesidades de diferentes industrias. Uno de los instrumentos que podrán encontrar en nuestro catálogo el butirómetro, empleado para determinar el contenido de grasa en la leche y en otra clase de productos lácteos a través de diferentes métodos, como el Gerber, el gravimétrico y volumétrico.

Para que nuestros visitantes cuenten con más información sobre los butirómetros y el método para determinación de grasa en leche dedicaremos esta publicación en nuestro blog a hablar del método Gerber y las ventajas del uso de butirómetro para llevar a cabo la medición.

¿Qué es el método Gerber?

El método Gerber consiste en hacer la separación de la grasa contenida en un producto lácteo dentro de aparatos de medición llamados butirómetros para medir su volumen e indicarlo en porcentaje de la masa total. Este método fue desarrollado en el año 1892 y continúa utilizándose en los laboratorios a pesar de que hoy en día ya existen métodos automáticos, esto por su rapidez y otras ventajas en comparación con los métodos modernos.

Para hacer la separación de la grasa es necesario usar como medio ácido sulfúrico concentrado en un porcentaje de entre 90 y 91% de masa. Este ácido tiene la capacidad de oxidar e hidrolizar los componentes orgánicos de la emulsión permanente que protege a los glóbulos de la grasa, las reacciones de albúmina de la leche y la lactosa. Durante el proceso se genera calor por dilución y por la reacción lo que eleva la temperatura del butirómetro y tiñen la solución de un color marrón para posteriormente separar la grasa que se ha liberado a través de la centrifugación.

Para facilitar la separación se agrega alcohol amílico con el que se obtiene una clara división entre la grasa y la solución ácida de modo tal que resulte sencillo leer en la escala del butirómetro el contenido en grasa del lácteo y el contenido de masa en un porcentaje.

¿Por qué usar un butirómetro?

Las razones por las que la butirometría de Gerber continúa utilizándose, a pesar de ser un método inventado en 1892, son las ventajas que ofrece en comparación con los métodos automáticos de determinación del contenido en materia grasa. Entre las que se destaca que el equipo de medición, es decir, el butirómetro, no requiere de calibraciones periódicas, lo que implica mucho tiempo y un mayor gasto. Además, los gastos de inversión son menores, lo mismo que ocurre con los costos derivados de los análisis rápidos en muestras individuales y puede aplicarse a todos los tipos de leche.

Sin embargo, se debe considerar que para determinar el contenido de grasa con estos aparatos se requiere de ácido sulfúrico concentrado, que por sus propiedades corrosivas implica adoptar precauciones especiales, tanto para su uso como para su eliminación después de emplearse. El método Gerber se puede aplicar a la leche cruda y de consumo con un porcentaje de entre 0 y 16% de materia grasa, lo mismo para leche con conservante y leche homogeneizada.

Los instrumentos para laboratorio requeridos en el método incluyen un butirómetro calibrado, pipetas para leche, pipetas o grifos de medición para ácido sulfúrico, alcohol amílico y una centrífuga que tenga indicador de revoluciones y calefacción para la determinación del contenido en grasa de la leche.

¿Qué opciones hay en El Crisol?

En nuestro catálogo podrán encontrar una amplia gama de productos para diferentes aplicaciones escolares, especializadas e industriales. Para la determinación de grasa en productos lácteos contamos con:

  • Butirómetro marca Gerber para helado. Tipo Kohler por método volumétrico para 5 ml de helado con área para identificación en el bulbo cerrado o cuello liso y sin tapón.
  • Butirómetro para leche en polvo. Instrumento marca Gerber tipo Teichert por método gravimétrico para 2.5 g de muestra con bulbo cerrado, áreas para identificación y cuello de 17/18 mm de diámetro. Incluye tapón de goma grande y clavo de vidrio. También disponible en marca Kavalier.
  • Butirómetro para leche. En marca Gerber se emplea para determinar el contenido de grasa en leche por método Gerber. Se fabrica según las normas internacionales ISO 488 y dispone de bulbo cerrado con área para identificación, cuello plano sin tapón para volúmenes de 10.73 ml a 11.00 ml.
  • Butirómetro para queso. Es un instrumento tipo Van Gulik para medición por método gravimétrico. Cuenta con dos aberturas, área para identificación en el bulbo y es adecuado para el trabajo con 3 g de queso. Se encuentra disponible en marca Gerber y se suministra con sus dos tapones de goma y una copilla con perforaciones, y en marca Kavalier los accesorios se venden por separado.
  • Butirómetro para mantequilla. Para la determinación de grasa por método gravimétrico para 5 g de mantequilla, es un instrumento que cuenta con dos aberturas y área para identificación en el bulbo. Disponible en marca Gerber, cuenta con dos tapones y una copilla con dos perforaciones.
  • Butirómetro para crema y helado. Fabricado por Gerber, es un butirómetro tipo Kohler para determinación de grasa en crema y helado por método volumétrico para trabajar con 5 ml. Cuenta con área para identificación en el bulbo, con cuello plano y no tiene tapón.
  • Butirómetro para crema. Para determinación de grasa por método gravimétrico para 5 gr, es un butirómetro Gerber tipo Roeder con dos aberturas y área para identificación en el bulbo. Se suministra con dos tapones de goma y una copilla lisa sin perforaciones. Otra opción es el Gerber tipo Kohler de método volumétrico para 6 ml con área de identificación en el bulbo, cuello con tres anillos y sin tapón.
  • Butirómetro para leche descremada. En marca Gerber, cuenta con bulbo con área para identificación y cuello plano sin tapón.

Además, en El Crisol contamos con accesorios para butirómetros como clavos de vidrio, tapones automáticos, empujadores para tapones automáticos, tapones de hule, copillas de vidrio lisas, copillas de vidrio con varias perforaciones; gradillas y escobillones para limpieza especial del área de lectura.

Les recordamos que en el catálogo de El Crisol encontrarán equipo de medición de la más alta calidad para satisfacer los requerimientos de diferentes entornos. Los invitamos a descargarlo desde nuestro sitio web o bien, pueden ponerse en contacto con nosotros al teléfono (55) 3934 9892 para solicitar información detallada, con gusto los atenderemos.