Aplicaciones de la medición de pH
El medidor de pH actualmente puede encontrarse en distintas presentaciones y modos de funcionamiento que se adaptan a las necesidades específicas de cada entorno en particular. A continuación, presentaremos algunas de las principales aplicaciones que reciben estos instrumentos,
Agricultura
El pH de los suelos es importante ya que las plantas crecen mejor dentro de un rango bien definido. El óptimo varía con cada tipo de planta. En hidroponía, el control del pH es aún más importante que en el suelo, ya que uno demasiado alto o bajo puede causar la precipitación de algunos de los productos químicos. Las bacterias útiles del suelo crecen mejor en suelos ligeramente ácidos. Los nutrientes de las plantas forman compuestos insolubles si el pH del suelo es demasiado alto y cantidades tóxicas de algunos metales se encuentran si es demasiado bajo.
Reacciones de fermentación
Cada proceso de fermentación requiere un pH específico para obtener los mejores resultados. Un cambio en el pH con algunas bacterias incluso cambia el producto. El pH durante un proceso de fermentación cambia por sí mismo y debe ajustarse periódicamente, lo que mantiene condiciones óptimas y evita la fabricación de subproductos no deseados o incluso nocivos.
Industria láctea
Como la leche se cuaja a un pH de 4.7, no se debe permitir que baje a este valor, mientras que el envejecimiento del queso puede ser seguido por mediciones de este factor. Por ejemplo, un pH de 4.9 es adecuado para el queso cheddar. El helado puede echarse a perder agregando frutas o jugos con un pH demasiado bajo. El pH de las salmueras refrigerantes debe controlarse para evitar la corrosión de las tuberías.
Se requieren mediciones de pH para queso blando, fresco y queso duro y maduro. El queso contiene una gran cantidad de proteínas y grasas, por lo que la elección del electrodo es importante. A menudo se utilizan electrodos de punción. Las mediciones de pH permiten tanto el control de la producción durante la fermentación del queso como el control de calidad. El desarrollo del pH durante las primeras horas y días es característico de cada variedad de queso.
Fabricación de cerveza
El pH es importante para un adecuado envejecimiento de la cerveza y para todas las etapas del proceso de elaboración. Una disminución en el pH reduce la solubilidad de las partes amargas del lúpulo y permite el uso de lúpulos más fuertes sin un aumento de la dureza. La cerveza debe estar a un pH de 3.9 a 4.1 cuando se embotella, para garantizar su estabilidad.
Fertilizantes
El pH de los fertilizantes de tipo ácido se controla para evitar el desperdicio de ácido y garantizar un producto más uniforme.
Molienda de harina
La calidad de la harina se puede determinar haciendo mediciones de pH y las mejores harinas tienen un pH más bajo. El rango general es de 5.9 a 6.5. Las cualidades de amortiguación de las harinas se determinan observando la disminución del pH con la adición de una cantidad medida de ácido.
Fabricación de gelatina y pegamento
Las propiedades de la gelatina y el pegamento varían considerablemente con el pH durante la fabricación. El pH debe controlarse con precisión para garantizar un producto consistente y aunque los más utilizados sean los métodos colorimétricos, requieren un tratamiento de muestra especial y son menos precisos.
Fabricación de mermeladas y jaleas
Las mermeladas y las jaleas tienen rangos estrechos para una gelificación adecuada. Un pH de 3.3 es el mejor para la gelatina, en 3.1 se vuelve rígido y en 3.5 bastante tierno, mientras que por encima de este valor no se produce gelificación en absoluto. El control se efectúa mediante el uso de ácido tartárico o cítrico.
Procesamiento de carne y pescado
La medición del pH de la carne y el pescado da una buena indicación de las cualidades de conservación y la frescura del producto. Esta es una aplicación típica para un electrodo de punción que se puede encontrar en el catálogo de material y equipo para laboratorio de El Crisol.
Tintura
Los procesos como el blanqueo y la coloración con diferentes tipos de tinte deben realizarse con un pH definido para obtener buenos resultados y no dañar los tejidos. La lana, por ejemplo, debe neutralizarse a un pH definido para una tintura efectiva, y, además, el pH variará dependiendo de la naturaleza del tinte mismo. El contenido de ácido del colorante también debe determinarse, lo que normalmente se realiza mediante una valoración con un medidor de pH para determinar el punto final.
Lavanderías
La eficacia de los jabones y detergentes se puede mejorar mediante un control de pH adecuado. Los algodones sin teñir pueden soportar un máximo de 11, la lana de aproximadamente 10, telas de colores 9.6 y sedas 9.2. En general, cuanto más alto es, más eficiente es el proceso de lavado, pero el pH no debe exceder el valor máximo para el material que se limpia. El adecuado de las soluciones de almidón ayuda a prevenir la adherencia durante el prensado.
Cuero
Se requiere un estrecho control del pH del procesamiento del cuero para obtener la máxima eficiencia sin dañar el cuero. El pH de los baños de bronceado y tintura en realidad determina la textura y el color del producto terminado. El proceso de depilación normalmente se realiza a un pH de 12.3, pero esto debe neutralizarse por completo para garantizar la buena conservación del cuero.
Equipo eléctrico
El pH de las aguas de alimentación debe controlarse para evitar la corrosión de tuberías y calderas. En la mayoría de los casos, se produce una corrosión mínima entre un pH de 7.4 y 8.0. El agua de alimentación puede ser monitoreada para detectar ciertos tipos de contaminación. Por ejemplo, el proceso de ablandamiento de cal sodada requiere un pH de 9.4 para la eliminación de calcio y 10.6 para la eliminación de magnesio.
Acabado de metal
La efectividad de los baños de decapado y limpieza se determina mediante equipo de medición de pH. El de los baños de recubrimiento determina la calidad y la velocidad del proceso de recubrimiento. Algunas aleaciones pueden ser chapadas si se mantiene un control de pH muy estricto. El espesor del revestimiento se puede encontrar durante las pruebas destructivas al observar el cambio en las lecturas de milivoltios cuando se ha logrado la penetración de un revestimiento. Esta es una industria donde los métodos colorimétricos no se pueden usar directamente.
Hierro y acero
Las mediciones de pH determinan la efectividad y la neutralización de los baños de decapado. La arena utilizada en la fundición puede mejorarse mediante el control. El pH adecuado hace que la arena mantenga su forma mejor.
Neutralización
Los ácidos o bases neutralizantes se controlan mejor electrométricamente con un medidor de pH que indica el punto neutro con mayor precisión que cualquier otro método. El medidor es especialmente útil en soluciones coloreadas donde un indicador de color no sirve.
Impresión
El pH del papel y las tintas debe controlarse para garantizar la penetración y el secado adecuados de la tinta. Uno demasiado alto causa gumminess y un pH demasiado bajo ralentiza el proceso de secado.
Productos farmacéuticos
Los antibióticos producidos a partir de mohos se cultivan a un pH preciso. El pH incorrecto puede producir un veneno en lugar de un medicamento, por eso, muchos productos farmacéuticos deben prepararse utilizando un control de pH muy cercano.
Aguas residuales
El pH de las aguas residuales se controla para asegurar una coagulación eficiente de los lodos. Se puede usar un pH de 3.4 o 7.4 para obtener buenos resultados. También se debe controlar el pH del agua efluente para evitar la contaminación. El mejor rango de digestión es de 6.8 a 7.6. El pH de la filtración depende de los productos químicos utilizados; por ejemplo, pH 3.4 para cloruro férrico y 4.4 para alumbre.
Piscinas
Los niveles de pH en piscinas deben mantenerse cerca del rango neutral o ligeramente alcalino para evitar irritaciones de la piel. El pH alto acelera la deposición de sales sólidas en las líneas y filtros del calentador y el bajo provoca corrosión en las tuberías de hierro, etc.
Estas son sólo algunas de las aplicaciones de la medición del pH. Les recordamos que en el catálogo de El Crisol encontrarán instrumentos y material medidor de pH de la más alta calidad que se adapte a las necesidades de su entorno. Contáctenos por la vía que les resulte más cómoda para solicitar información detallada o asesoría en su compra, con gusto los atenderemos.