¿Como se genera el olor de las flores?
La flor de cempasúchil ha formado una parte esencial en la tradición de día de muertos; es uno de los elementos más característicos de la ofrenda, se colocan en la parte del arco en la cúspide del altar el cuál simboliza la entrada al mundo de los muertos o como elemento ornamental por separado debido a que, por su aroma, se tiene la creencia de que sirve como guía para los espíritus a este mundo, pero, ¿de dónde proviene ese olor particular?
Las plantas son organismos multicelulares sésiles, es decir, no pueden huir ante el ataque de los fitófagos ya sean microscópicos o los seres humanos, por estos motivos han tenido que generar un mecanismo de prevención o defensa, mismo que inicia a partir de puntos específicos del metabolismo primario (anabolismo y catabolismo de proteínas, lípidos, carbohidratos, etc.), produciendo así, otros productos conocidos como metabolitos secundarios (MS). Los metabolitos secundarios comprenden un gran número y diversos grupos de productos químicos que son específicos para ciertas especies vegetales; estos se almacenan generalmente en vacuolas celulares.
Algunos autores consideran a los MS simplemente productos finales de los procesos metabólicos, sin una función específica, o productos de desecho de las plantas. Así mismo también se les denomina como estrategias de defensa contra condiciones de estrés biótico y abiótico.
A diferencia de los metabolitos primarios, se sabe que, si bien los denominados compuestos secundarios no tienen una importancia, directa para la célula productora, sin embargo, sí pueden tener significación para el organismo productor como un todo. Muchos metabolitos secundarios están implicados en relaciones ecológicas, es decir, de la planta productora, con los otros organismos de su medio natural. Ejemplos de ello son los pigmentos de las flores que atraen a los insectos polinizadores; compuestos que inhiben el crecimiento de otros organismos vegetales (sustancias alelopáticas); los protegen a la planta productora de infecciones (fitoalexinas) o de los depredadores (disuasorios nutritivos o alimentarios)
En general, puede afirmarse que los metabolitos secundarios constituyen el mundo de señales químicas a través del cual las plantas se relacionan con su entorno.
Pero no nada más los metabolitos son los responsables, existen otros factores que según estudios científicos influyen en el aroma.
La fragancia de las flores depende de los hongos y las bacterias que las recubren, según un estudio del profesor de investigación del CSIC y del Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (Creaf), Josep Peñuelas, que evidencia el peligro de usar fungicidas porque cambian el aroma de las plantas.
Las flores perfuman el mundo en el que vivimos, pero... ¿quién perfuma a las flores?, se preguntó Peñuelas, que ha descubierto que si se eliminan los hongos y bacterias que viven sobre las flores, la cantidad y composición de su perfume varía totalmente.
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Fuentes:
https://www.20minutos.es/noticia/2316219/0/flores/que-provoca-olor/hongos-bacterias/?autoref=true